材料(2人分)
- あさり缶
- 1/2缶
- キャベツ
- 2~3枚
- 椎茸(あれば)
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 1/2片
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 300cc
- *ダシダ
- 大さじ1/2
- *塩コショウ
- 少々
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは食べやすい大きさに切る。椎茸はスライス。ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を少量入れ、ニンニクを炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たらキャベツと椎茸を入れ、酒をふって飛ばす。出し汁とアサリ缶を汁ごと入れ、キャベツが柔らかくなるまで煮る。*で味付けして完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
アサリ缶は汁ごと入れます。
きっかけ
あさり缶が中途半端に余ったら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません