アサリ缶で簡単、塩麹クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ缶 (水煮)
- 1缶
- バター
- 大さじ1
- *玉ねぎ
- 1/2個
- *ジャガイモ
- 1個
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *ベーコン
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- **プラス糀 生塩糀
- 小さじ1
- **牛乳
- 1カップ
- **塩コショウ
- 少々
- パセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは粗みじん切り。ジャガイモとベーコンは食べやすい大きさに切る。鍋にバターを入れ、*を炒める。小麦をふって、粉っぽさが無くなるまで炒める。
-
- 2
-
- アサリ缶(汁ごと)と水を入れ、煮立たせる。ジャガイモが柔らかくなったら**を入れ、温めて完成!パセリを飾る。
おいしくなるコツ
煮込みすぎるとジャガイモが溶けてしまうので、気をつけます。
きっかけ
クラムチャウダー缶よりあさりボコボコ。