【フライパンでつくる】親子丼 【120 円/人】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏モモ(ムネかささみでもよい)
- 200g(拳大2個分)
- 卵
- 4個
- しょうゆ
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/4
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 120ml
- *下味用)しょうゆ
- 小さじ2
- *下味用)酒
- 小さじ2
- ごはん
- どんぶり2杯
作り方
-
- 1
- 【鶏肉に下味】
鶏肉をマシュマロくらいの大きさにぶつ切りにし、
下味用のしょうゆと酒をかけて10揉みした後、1晩冷蔵庫内で寝かせます。
-
- 2
- 【野菜を切る】
玉ねぎを繊維に沿って5mm程度の厚さで切り、
さらに長さを半分にします。
-
- 3
- 【煮る前に炒める】
熱したフライパンに鶏肉・玉ねぎを入れ、中火で鶏肉の両面が白く、ほんのり表面がきつね色になる程度に炒め、火を止めます。
☆ここでは鶏肉に完全に火を通しません。
-
- 4
- 【卵を混ぜる】
卵を割り、醤油を2適たらしさっくり混ぜます。
白身と黄身がどろんとなってるくらいでいいです。
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- 5
- 【煮て卵を2回に分けとじる】
フライパンに再度火を入れ、水・顆粒だし・しょうゆ・みりんをくわえ、中弱火で一煮立ちさせます。
ぐつぐついいだしたところで、卵を半分まわし入れ、30秒。
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- 6
- 【卵2回目】
フライパンの縁のたまごが固まっているのがわかるのでふちを2~4回はしでぐるりとまぜ、残りの卵を投入。
10秒待って、蓋をし、30秒。
-
- 7
- 【ほかほかごはんにふわふわ卵】
ごはんにたまごを乗せ、
完成。
☆ミツバ、ネギを散らすと彩りと香りが良くなり一層老舗のアレに近づきます。
おいしくなるコツ
☆どのレシピにも記載されてますが、卵はまぜすぎない。
☆最初の鶏肉と玉ねぎを炒める時に焦がさない、かといって弱火すぎてもいけない。
☆2回目卵投入後、上部の卵は生っぽいままですが、ごはんに乗せた後余熱で火が通るので大丈夫です。
きっかけ
トリモモをあっさり食べたかったので。
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