簡単☆金時豆と栗の水羊羹 レシピ・作り方

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babysatan♪
ミキサーを使用します。
金時豆の風味と、淡い色合いにほっこり。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

金時豆(水煮)
120g
200cc
砂糖
60g
ひとつまみ
粉寒天
4g
栗の甘露煮
5粒

作り方

  1. 1
    金時豆と水をミキサーにかけます。
  2. 2
    鍋に1と砂糖と塩、粉寒天を入れ、かき混ぜながら1~2分沸騰させて寒天を溶かします。
  3. 3
    2の液が熱いうちに型に流し入れ、栗の甘露煮をそっと入れます。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

栗はお好みの大きさでどうぞ。 細かめにした方が切り口がキレイになると思います。 棒寒天で作る場合は、分量1/2本。 水に浸けて柔らかくしておき、水気を絞って手順1の豆と水と一緒にミキシング。 手順2では溶かす時間を長めにしてください。

きっかけ

金時豆で煮豆を作る過程で取り分けて、羊羹を作ってみました。 もしかしたら煮豆から作ってもOKかも!?

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
羊羹 金時豆 寒天
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

babysatan♪ 大人も子供も楽しい食卓を目指して、離乳食作りに精を出す毎日です。

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