日本蕎麦でパスタ風①《ニンニク&バジル》 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 100g
- バジル
- 小さじ1~2
- にんにく
- 1カケ~2カケ
- 鷹の爪(小口切り)
- 1~2本
- コンソメ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 蕎麦のゆで汁
- お玉1/2程度
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- にんにくを粗めのみじん切りにする。
たっぷりのお湯を沸かして蕎麦をゆで始める。
1分弱短めにゆでて、水で滑りを落として〆る
-
- 2
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火に掛ける。
にんにくの香りがでて火が通ったら鷹の爪も加えて火を止める。
-
- 3
- ②のフライパンにコンソメ・酒・蕎麦の茹で汁(お玉1/2程度)を入れて再び火に掛ける。
煮立ったら、ゆでた蕎麦を入れて炒める。
-
- 4
- オイルが全体に絡み、蕎麦が十分に温まったらお皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
パスタのぬめりはしっかりと落としてください
きっかけ
【蕎麦パスタ】というものがあるので、日本蕎麦でパスタ風に調理してみました
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日本蕎麦でもいけるかな?と思い、作ってみました