チョコレートケーキ☆ミニサイズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へのつっぱりはいらんですよ
子供も大人も喜ぶケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

*スポンジケーキ*
卵黄
L2個分
卵白
L2個分
グラニュー糖
40g
★薄力粉
25g
★ココアパウダー
5g
*チョコレートクリーム*
生クリーム
150cc
板チョコ
30g
グラニュー糖
15g
*コーティングチョコ*
板チョコ
80g
生クリーム
50cc

作り方

  1. 1
    ★を一緒ふるい、卵黄と卵白はそれぞれ別のボウルに割り入れ、グラニュー糖をそれぞれに半分ずつ入れたら、型に型紙を敷き、オーブンは170℃に予熱しておきます
  2. 2
    ハンドミキサーで卵白を角が立つまでホイップしたら、そのまま(ホイッパーは洗わずに)卵黄も白っぽくなるまで良くホイップします
  3. 3
    ホイップした卵黄に卵白の半分量を混ぜて生地に馴染ませたら、残りの卵白と振るった★を加えて切るように混ぜ合わせたら型に流し込みオーブンで約20分程焼き、型から外して冷ましておきます
  4. 4
    チョコレートクリームを作ります

    分量の生クリームから大1を取りだしチョコレート一緒に器に入れて湯せん又はレンジで溶かします
  5. 5
    ボウルに残りの生クリームと砂糖を入れて7分立てくらいにホイップしたら4を加え更にホイップしてチョコクリームを作ったら3にサンドして周りにもクリームを塗ります
  6. 6
    コーティングチョコを作ります

    器にチョコと生クリームを入れて湯せん又はレンジでチョコを溶かし、やさしく混ぜ合わせてあら熱が取れたら5の上に一気にかけてキレイにならせば出来上がり

おいしくなるコツ

チョコクリームを塗ってから冷蔵庫で良く冷やし固めてからコーティングチョコを塗るとキレイに仕上がります♪

きっかけ

友達の子供の誕生日に頼まれて作りました

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
チョコレートケーキ バースデーケーキ おやつ プレゼント
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする