材料(1人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 70gぐらい
- 豆腐
- 半丁
- *おろし生姜
- 1/2片
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *長ネギ
- 1/2本
- 酒
- 大さじ1
- **鶏がらスープのもと
- 小さじ1弱
- **出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 100cc
- **プラス糀 生しょうゆ糀
- 小さじ1
- **粗挽きコショウ
- 少々
- 糸唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- バラ肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。長ネギは粗みじん切りにする。
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- 2
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- フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら肉を入れ、酒をふって飛ばし、**を入れて煮立たせる。豆腐も追加し、好みの濃さまで煮込んで完成!
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- 3
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- 醤油麹はこれを使用しています。
おいしくなるコツ
結構くどいお味なので、少量作ります。
きっかけ
中途半端にバラ肉が余ったら。