まったりバラ肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
中途半端にバラ肉が余ったら。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚バラ肉薄切り
70gぐらい
豆腐
半丁
*おろし生姜
1/2片
*おろしニンニク
1/2片
*長ネギ
1/2本
大さじ1
**鶏がらスープのもと
小さじ1弱
**出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
100cc
**プラス糀 生しょうゆ糀
小さじ1
**粗挽きコショウ
少々
糸唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    バラ肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。長ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら肉を入れ、酒をふって飛ばし、**を入れて煮立たせる。豆腐も追加し、好みの濃さまで煮込んで完成!
  3. 3
    醤油麹はこれを使用しています。

おいしくなるコツ

結構くどいお味なので、少量作ります。

きっかけ

中途半端にバラ肉が余ったら。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/30 00:00
生姜効いておいしかったですよ。
konkon0657
おおおぉ、たっぷりバラ肉がとても美味しそうです!この時期、生姜をきかせた肉豆腐が嬉しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする