チーズ好きの☆チーズケーキ レシピ・作り方
材料(21cm1台人分)
作り方
-
1
型に分量外のバターを塗り、分量外の小麦粉を少々入れて型にまぶしたら、余分な小麦粉は型を逆さにしてトントンと叩いて払い落とします
※焼き上がった時に型から外れやすくなります - 2 ボウルに粉と砂糖と2〜3cm角に切ったバターを入れてバターを粉と一緒に潰しながらパラパラにし、卵黄を加えて混ぜ合わせながら一まとめにしたら30分程生地を休ませます
- 3 2をのばして型に敷き詰めたら重石などを使い、170℃のオーブンで約20分程キレイなキツネ色になるまで焼きます
- 4 柔らかくしたチーズにグラニュー糖、良く混ぜ合わせた卵を半分量ずつ交互に入れ、その都度良く混ぜ合わせます
- 5 4にレモン汁と生クリームを加えて混ぜ合わせ、振るった粉を入れてさっくりと混ぜ合わせ、3に流し込んで170℃のオーブンで40〜50分焼いたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキマスカルポーネ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません