チーズ好きの☆チーズケーキ レシピ・作り方

チーズ好きの☆チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
へのつっぱりはいらんですよ
へのつっぱりはいらんですよ
甘さ控えめもちもちチーズケーキです♪

材料(21cm1台人分)

  • *タルト生地*
  • 薄力粉 140g
  • 無塩バター 80g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • *チーズ生地*
  • マスカルポーネ 350g
  • グラニュー糖 100g
  • 薄力粉 50g
  • M2個
  • 生クリーム 200cc
  • レモン汁 大2〜3

作り方

  1. 1 型に分量外のバターを塗り、分量外の小麦粉を少々入れて型にまぶしたら、余分な小麦粉は型を逆さにしてトントンと叩いて払い落とします

    ※焼き上がった時に型から外れやすくなります
  2. 2 ボウルに粉と砂糖と2〜3cm角に切ったバターを入れてバターを粉と一緒に潰しながらパラパラにし、卵黄を加えて混ぜ合わせながら一まとめにしたら30分程生地を休ませます
  3. 3 2をのばして型に敷き詰めたら重石などを使い、170℃のオーブンで約20分程キレイなキツネ色になるまで焼きます
  4. 4 柔らかくしたチーズにグラニュー糖、良く混ぜ合わせた卵を半分量ずつ交互に入れ、その都度良く混ぜ合わせます
  5. 5 4にレモン汁と生クリームを加えて混ぜ合わせ、振るった粉を入れてさっくりと混ぜ合わせ、3に流し込んで170℃のオーブンで40〜50分焼いたら出来上がり

きっかけ

マスカルポーネチーズが安く買えたので作ってみました

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き時間は調節して下さい♪

  • レシピID:1860006306
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキマスカルポーネ
関連キーワード
チーズケーキ タルト おやつ 焼き菓子
料理名
チーズケーキ
へのつっぱりはいらんですよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る