材料(1~1.5人分)
- メカジキ(切り落とし)
- 100g~120g
- ●醤油
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ2
- ●ショウガ
- 1カケ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ショウガを摩り下ろす。
醤油・酒・。ショウガの絞り汁をあわせたものにメカジキを浸ける。
-
- 2
- 5分~10分程度漬け込んだら、汁気を切りキッチンペーパーで拭き取る。
メカジキみに片栗粉をまぶす、
-
- 3
- 180℃くらいに熱した揚げ油に、メカジキを1枚ずつ入れていく。
-
- 4
- カリッと香ばしく揚がったら完成です。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、様子を見ながら揚げてください。
きっかけ
お安く買った切り落としの部位。
おつまみにしようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
薄く削がれた部分なので、包丁も使わずお手軽!