アプリで広告非表示を体験しよう

夏の簡単ニラ玉味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
夏は熱を加えた出し取りが面倒なので、一晩置いて出し汁を作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

*水
400cc
*昆布
3cmぐらい
*干し椎茸
1枚
*煮干粉
小さじ1
ニラ
1/2束
1個
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    空き瓶に*を入れ、シャカシャカふって冷蔵庫に一晩放置して出し汁を作る。ニラは食べやすい大きさに切る。卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    1の出し汁を煮立たせ、ニラを入れる。味噌を溶きいれ、手早く溶き卵を回して完成!

おいしくなるコツ

ニラは煮すぎないように気をつけます。椎茸と昆布は別料理で利用します。

きっかけ

夏は熱を加えた出し取りが面倒なので、一晩置いて出し汁を作ります。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/10 05:26
leopooさん こんにちは ニラの香りは 食欲増進剤 ボリュームたっぷりの おかず味噌汁でした^^
Startrek
Startrek様、こんにちは! ニラたっぷりで、とても美味しそうな味噌汁です!甘いニラの香りが、ますます食欲をそそります。レポ、感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする