お弁当用ちらしずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a-world-
具材は生ものを除けばいろいろ選べる。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

シイタケ
2個
ごぼう
1/5本
人参
1/3本
れんこん
1/8本
八方だし/めんつゆ
50ml
タケノコ水煮
1パック
1個
1切れ
3合
80ml
大さじ1
砂糖
大さじ6
かんぴょう
一本
紅ショウガ
少々

作り方

  1. 1
    ご飯を寿司飯モードで炊く。水を少なめにしてたかないとベチャベチャになる。
  2. 2
    シイタケ、ゴボウ、タケノコは細切り。ニンジン、レンコンはイチョウ切り。八方だしかめんつゆで具を煮込む。
  3. 3
    鮭は焼いてほぐす。
    錦糸卵:油を薄くひき、溶き卵を薄く焼く。さまして細切り。
  4. 4
    炊き上がったご飯に寿司酢(酢、塩、砂糖)をまぜ、さらに具材を混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

固さのバランスを考える。自分の場合はレンコンはなるべく薄く切る。

きっかけ

お弁当で寿司を食べたい

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
ちらしずし いなり かんぴょう 紅ショウガ
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

a-world- 食べたいものを、好きな味付けで作る。だから自分で作った料理はおいしい。 素材のおいしさも大事だが、調味料と腕が良ければ満足できる味になる。 調味料が一通り揃ってれば安くておいしい料理を作れる!

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/12 23:26
旦那のお弁当につめた残りをこどものごはんにしました★ おいしくいただきました◎
やあ☆こ☆あや
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする