材料(4人分)
- シイタケ
- 2個
- ごぼう
- 1/5本
- 人参
- 1/3本
- れんこん
- 1/8本
- 八方だし/めんつゆ
- 50ml
- タケノコ水煮
- 1パック
- 卵
- 1個
- 鮭
- 1切れ
- 米
- 3合
- 酢
- 80ml
- 塩
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ6
- かんぴょう
- 一本
- 紅ショウガ
- 少々
作り方
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- 1
- ご飯を寿司飯モードで炊く。水を少なめにしてたかないとベチャベチャになる。
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- 2
- シイタケ、ゴボウ、タケノコは細切り。ニンジン、レンコンはイチョウ切り。八方だしかめんつゆで具を煮込む。
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- 3
- 鮭は焼いてほぐす。
錦糸卵:油を薄くひき、溶き卵を薄く焼く。さまして細切り。
-
- 4
- 炊き上がったご飯に寿司酢(酢、塩、砂糖)をまぜ、さらに具材を混ぜ合わせて完成!
おいしくなるコツ
固さのバランスを考える。自分の場合はレンコンはなるべく薄く切る。
きっかけ
お弁当で寿司を食べたい