キウイジャム レシピ・作り方

キウイジャム
おかっぱカッパ
おかっぱカッパ
ヨーグルトに添えて

材料(約8~10人分)

  • キウイ 4個(約350g)
  • 砂糖 100~120g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 キウイは洗って皮を剥き、2個はざく切り、残り2個はすりおろす。
  2. 2 ホーロー鍋にキウイ砂糖を入れ中火にかける。
  3. 3 沸騰したらアクを取り、火を弱め焦がさないように混ぜながら15~20分煮る。レモン汁を加え、さらに3~5分煮る。熱いうちに消毒したビンに詰める。

きっかけ

キウイジャムが食べたくなって

おいしくなるコツ

時間をかけて煮込むこと。

  • レシピID:1860006171
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
おかっぱカッパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る