カシュナッツカルダモンラムカレー レシピ・作り方

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leopoo
お盆にインドカレー。

材料(4~5人分)

玉ねぎ
4個
トマト缶
1缶
サラダ油
100cc
クミンシード(粒)
小さじ1/2
*ラム肉(骨付き)
450g
*おろし生姜
1片
*おろしニンニク
1片
*カルダモン(ホール)
7~8個
*カシュナッツ
50g
*ベイリーフ
2枚
*シナモンスティック
1/2本
*ターメリック
小さじ1
*一味唐辛子
小さじ1
*コリアンダー(粉)
大さじ3
*塩コショウ
小さじ2~
*水
1000cc
ガラムマサラ
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切り。カシュナッツはミルサー等で粉にする。鍋にサラダ油とクミンシードを熱し、玉ねぎを飴色になるまで(40分ぐらい)炒める。トマト缶を加え、更に10分炒める。
  2. 2
    *を加え、煮立ったら弱火で45分ほど煮込む。焦げ付き注意。ガラムマサラを入れ、5分更に火を通して完成!

おいしくなるコツ

作った当日は、スパイスが若干喧嘩している感じですが、翌日は馴染んでより美味しいです。

きっかけ

お盆にインドカレー。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
インドカレー
料理名
カシュナッツカルダモンラムカレー

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leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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