材料(4~5人分)
- 玉ねぎ
- 4個
- トマト缶
- 1缶
- サラダ油
- 100cc
- クミンシード(粒)
- 小さじ1/2
- *ラム肉(骨付き)
- 450g
- *おろし生姜
- 1片
- *おろしニンニク
- 1片
- *カルダモン(ホール)
- 7~8個
- *カシュナッツ
- 50g
- *ベイリーフ
- 2枚
- *シナモンスティック
- 1/2本
- *ターメリック
- 小さじ1
- *一味唐辛子
- 小さじ1
- *コリアンダー(粉)
- 大さじ3
- *塩コショウ
- 小さじ2~
- *水
- 1000cc
- ガラムマサラ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは粗みじん切り。カシュナッツはミルサー等で粉にする。鍋にサラダ油とクミンシードを熱し、玉ねぎを飴色になるまで(40分ぐらい)炒める。トマト缶を加え、更に10分炒める。
-
- 2
-
- *を加え、煮立ったら弱火で45分ほど煮込む。焦げ付き注意。ガラムマサラを入れ、5分更に火を通して完成!
おいしくなるコツ
作った当日は、スパイスが若干喧嘩している感じですが、翌日は馴染んでより美味しいです。
きっかけ
お盆にインドカレー。
関連情報
- カテゴリ
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インドカレー
- 料理名
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カシュナッツカルダモンラムカレー
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