材料(2人分)
- カレールー
- 1個
- ベーコン
- 2~3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ジャガイモ
- 1/2個
- シメジ
- 1/2袋
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 400cc
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1
- *塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは粗みじん切り。ベーコンとジャガイモは食べやすい大きさに切っておく。シメジは根元を除き、手で裂いておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモを炒める。出し汁を入れ煮立たせる。火が通ったら、シメジも入れ、カレールーを割りいれる。溶けたら*で味付けして完成!
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素の代わりに、コンソメキューブも美味しいです。
きっかけ
カレールーが中途半端に余ったら。