材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 塩、コショウ
- 各少々
- しょうゆ
- 大さじ2
- レモン
- 1/2個
- オレンジジュース
- 1/2カップ
- すりごま
- ひとつまみ
- つけあわせ野菜 にんじん
- 1/2本
- つけあわせ野菜 ピーマン
- 2個
作り方
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- 1
- 鶏肉を大き目の一口大に切り、軽く塩、こしょうをする。タッパー等に並べてしょうゆをふりかけ、レモンをしぼりかけ、ひたひたにかぶるぐらいにオレンジジュースを注ぎ、1時間以上漬けておく。
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- 2
- サラダ油を敷いたフライパンに汁を切って並べ、はじめは強火、焼き色がついたら中火にして、側面から上の面のふちまで白くなってきたら、ひっくり返して反対側の面も焼く。
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- 3
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、細切りにしたニンジンとピーマンをそれぞれ炒める。
-
- 4
- 鶏肉、ニンジン、ピーマンを皿に盛って、すりごまをかける。
おいしくなるコツ
大きく1枚で焼くよりも、コロコロに切って焼いたほうが焼き色のつく表面積が多くなっておいしい!
付け合せ野菜はなんでもいいけれど、キチンが優しい味なのでパキパキした色のニンジンとピーマンを選びました。オレンジ風味とニンジンの相性も◎です。
きっかけ
照焼きにひとひねり。
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