焼きエビ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
まったりしたエビのコク甘味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

有頭エビ
2~3匹
大さじ1
出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
300cc
味噌
大さじ1強
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    エビはヒゲ等の邪魔な部分を切っておく。ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋に油(分量外)を熱し、エビを炒める。酒をふって飛ばし、出し汁を加える。3分ほど静かに煮込んだら火を止め、味噌を溶き入れる。ネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

エビは、焦げ目が少しつくぐらいまで炒めた方が美味しいと思います。

きっかけ

まったりしたエビのコク甘味噌汁です。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
焼きエビ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/09 19:11
海老頭が余ったので参考にさせていただきました!焼くと生臭さが消えて香ばしくて美味しかったです^_^
くろねこ♪かふぇ
海老頭がたっぷり入って、とても美味しそうです!海老の殻と頭って、美味しいダシが出ますよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする