離乳食後期~えのきでベビー麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2~3回人分)
- えのき
- 1/3袋
- 豆腐
- 100~150g
- 生姜、ネギ
- 小1/2
- ◆水
- 100cc
- ◆鶏がらスープの素
- 小1/2
- ◆味噌
- 小1/2
- ◆砂糖
- 小1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は軽く水切りを、えのき、ネギ、生姜はみじん切りにしておきます。ネギ、生姜はなくてもOKですし、ほんのひとつまみ程度でもOKです!(風味づけなので)
-
- 2
- 鍋にごく少量の油をしき、生姜とネギ、えのきの順で炒めます。火が通ったら◆の調味料を加え煮立たせます。
-
- 3
- 2にお子様に合ったサイズに切った豆腐を入れて、グツグツさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
おいしくなるコツ
薄味なので、味付けは月齢やお子様の好みに応じて調節してください!
きっかけ
大人メニューに合わせて作ってみました。
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