簡単!無添加スコーン☆ レシピ・作り方
材料(18個ぐらい人分)
作り方
- 1 清潔なポリ袋を使って作ります。まず袋の中に薄力粉、砂糖、塩をいれて混ぜます。
- 2 その中にバターを入れ(塊のままでOKです)ポリ袋の上から手でつぶすように粉とバターを混ぜていきます。さらさらした感じになったらOKです。多少バター感が残っていても大丈夫!
- 3 溶き卵に牛乳を足して大体110㏄ぐらいになるようにしておき、先ほどの②に少しずつ入れていく。途中袋をゆすりながらまんべんなく卵液を入れ、全体的にまとまってくるようになるまで入れる。
- 4 完全に混ぜてしまわずボロボロとくっついている感じでOK。卵液の量は調節しながら入れてね☆200cで25分位焼きます。
きっかけ
大好きなスコーン。でもベーキングパウダーを入れると、、ちょっと、、と思いBPなしで作ってみました☆ちょっとホロホロっとしたスコーンです♪
おいしくなるコツ
味をつけたい場合は④のプレーン生地をいくつかに分けお好みの具をいれてね☆パサパサとまとまり具合が悪い場合は残った卵液を少しいれてね☆
- レシピID:1860005705
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 無添加スコーン☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません