アプリで広告非表示を体験しよう

暑い日に冷たく冷やして、からし入り胡瓜の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makokaji
暑い夏・・食欲がなくなった時、これは、おすすめ!安くて簡単に出来ます。ピリッとして食欲がすすみます。冷たく冷やして召し上がれ。子供さんには、からしなしで。

材料(5~10人分)

きゅうり
4~6本
カニカマ
1袋(4~5本)
砂糖
1/2カップ弱
中さじ1
1/3カップ~1/2カップ
濃い口醤油
1/5カップ~1/4カップ
からし
適量
ゴマ油
中さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは、細く切れるスライサーで、細く切ってください。

    今回は、大きめのきゅうりを5本使用しました。
  2. 2
    きゅうりに、材料を全部入れます。

    からしの量は、お好みで・・
    私は、辛いのが好きなんで、大さじ1くらい入れます。
  3. 3
    ゴマ油で、中華風に・・
  4. 4
    よく混ぜ、そのまま冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    お酒のアテにもなります。

おいしくなるコツ

冷たく冷やすのが、ポイントです。 小さな子供さんの居る家庭では、辛子は、取り分けてから個々に入れても良いですね。

きっかけ

中華料理屋である胡瓜とクラゲの酢の物・・あれを家庭で簡単に出来るようアレンジしました。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物
関連キーワード
きゅうり 簡単 酢の物 辛子入り
料理名
中華風きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

makokaji 佐賀県の有田町で有田焼を製作しています。 京都生まれの京都育ちなんですが、 間違って、佐賀県に嫁いでしまいました・・ 忙しく仕事をしながら、柔道している男の子(100㌔以上が2人、70㌔が1人)、3人います。なんとか、簡単に経済的に美味しくを、日々、考えながら、時には、失敗もしますが・・美味しく出来たのを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする