材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 100gぐらい
- 青梗菜
- 2株
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *味覇
- 小さじ1/2
- *オイスターソース
- 小さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 400cc
- 椎茸
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉と青梗菜は食べやすい大きさに切る。椎茸はスライス。*は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。
-
- 2
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- 鍋に油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら青梗菜と椎茸も追加。しんなりしたら*で味付けし、酒を飛ばして出し汁を入れる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
乾燥椎茸を使用する場合、戻し汁を使うと、健康にも良いし美味しいです。
きっかけ
とろーりスープがうまいです。
関連情報
- カテゴリ
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チンゲン菜
- 料理名
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青梗菜と豚肉のスープ