アプリで広告非表示を体験しよう

青梗菜と豚肉のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
とろーりスープがうまいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉薄切り
100gぐらい
青梗菜
2株
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1
*味覇
小さじ1/2
*オイスターソース
小さじ1
*塩コショウ
少々
出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
400cc
椎茸
1枚
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉と青梗菜は食べやすい大きさに切る。椎茸はスライス。*は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。
  2. 2
    鍋に油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら青梗菜と椎茸も追加。しんなりしたら*で味付けし、酒を飛ばして出し汁を入れる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

おいしくなるコツ

乾燥椎茸を使用する場合、戻し汁を使うと、健康にも良いし美味しいです。

きっかけ

とろーりスープがうまいです。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜と豚肉のスープ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/08 18:07
簡単・美味♪手抜きランチのチャーハンも【青梗菜と豚肉のスープ】を添えたらバランス◎ …えっ?テカテカ✧脂分摂り過ぎですか(^^?
TOM106
うおぉぉぉ、テカテカ、超美味そうですぅぅぅぅ!やっぱり、スープはこうでなければいけませんっ!これにTOM106様特製の炒飯…ジュルジュル。激ウマレポ、感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする