材料(2人分)
- 牛肉細切れ肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- キャベツ
- 2~3枚
- 卵
- 1個
- おろしニンニク
- 1/2片
- おろし生姜
- 1/2片
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *オイスターソース
- 大さじ1/2
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- ごま油(お好みで)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 肉は塩コショウを軽くまぶし、片栗粉をふっておく。キャベツは食べやすい大きさに切っておく。卵は溶いておく。*は合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクと生姜を炒める。1の肉を追加し、火を通す。キャベツを入れ、しんなりしたら*を回し入れる。全体に馴染んだら溶き卵を回して完成!ごま油をたらす。
おいしくなるコツ
キャベツの替わりに青梗菜や小松菜でも美味しいです。
きっかけ
安い細切れ肉で作ります。