材料(2~3人分)
- カレー用豚肉
- 300g
- 大根
- 7cmぐらい
- 卵
- 2個
- *酒
- 50cc
- *醤油
- 大さじ3
- *麺つゆ
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ2
- *おろし生姜
- 1片
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 適量
- ネギ
- 少々
- 辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- カレー肉と大根は食べやすい大きさに切っておく。卵は茹でておく。ネギは小口切り。圧力鍋に肉、大根、*を入れ、出し汁をヒタヒタまで注ぐ。蓋をして20分圧力をかける。自然放置。
-
- 2
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- 蓋をとり、茹で卵を加え、更にお好みの濃さまでダラダラ煮込む。完成!ネギと辛子を添える。
おいしくなるコツ
大根の替わりにジャガイモを入れても美味しいです。
きっかけ
カレー肉で作れば、下煮必要なし。