アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の鶏手羽元と大根の煮物♪ちょっと甘め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@RQ
ご飯のおかずにぴったり♪

材料(2~3人分)

手羽元
5~6本
大根
15cm
◆水
2カップ
◆砂糖
大2
◆醤油
大3
◆酒
大2
◆みりん
大2
◆にんにく、しょうがチューブ
2cm程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1cm幅の半月切りにし、下茹でをします。竹串がすっと通ればOKです。(圧力鍋使用の場合3分加圧自然放置)面倒でなければ、面取り、隠し包丁も入れて下さい。
  2. 2
    その間に、味がしみやすくなるようにフォークで手羽元をさし、塩胡椒をふっておきます。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き、油をしかずにフライパンで皮目から焼きます。
  3. 3
    全体に焦げ目がつけば良いです。火が通ってなくてもOKです。
  4. 4
    フライパンに◆と大根と手羽元を入れて強火にかけます。沸騰したら中火にし、落し蓋をして煮汁が半分になるまでじっくり煮ます。
  5. 5
    目安は20分~30分程度です。そのまま冷ませば味がしみこみます。お好みでネギを散らして召し上がって下さい。

きっかけ

昔から作っている定番料理です。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

@RQ しばらくインターネット環境から離れておりました。 レポ承認遅くなり、本当にごめんなさい!! また、よろしくお願いします^^ 2013.09.02

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする