我が家の鶏手羽元と大根の煮物♪ちょっと甘め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽元
- 5~6本
- 大根
- 15cm
- ◆水
- 2カップ
- ◆砂糖
- 大2
- ◆醤油
- 大3
- ◆酒
- 大2
- ◆みりん
- 大2
- ◆にんにく、しょうがチューブ
- 2cm程度
作り方
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- 1
- 大根は1cm幅の半月切りにし、下茹でをします。竹串がすっと通ればOKです。(圧力鍋使用の場合3分加圧自然放置)面倒でなければ、面取り、隠し包丁も入れて下さい。
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- 2
- その間に、味がしみやすくなるようにフォークで手羽元をさし、塩胡椒をふっておきます。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き、油をしかずにフライパンで皮目から焼きます。
-
- 3
- 全体に焦げ目がつけば良いです。火が通ってなくてもOKです。
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- 4
- フライパンに◆と大根と手羽元を入れて強火にかけます。沸騰したら中火にし、落し蓋をして煮汁が半分になるまでじっくり煮ます。
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- 5
- 目安は20分~30分程度です。そのまま冷ませば味がしみこみます。お好みでネギを散らして召し上がって下さい。
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