巣籠りキャベツ蒸し卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mirimemori
余熱を利用して半熟に仕上げます。ちょっとお行儀わるいけど、できあがったらぐちゃぐちゃにかき混ぜで、熱いご飯に載せて食べても。(1人のお昼ごはんなんかにオススメ)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1コ
キャベツのせん切り
ひとつかみ
削り節
半パック(1.5g)
醤油 オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    器にキャベツのせん切りを入れ、中央にくぼみを作って卵を落とす。
  2. 2
    黄身を楊枝でつついてから、ラップをして電子レンジ(600w)で約1分加熱。※黄身が薄っすら白くなってたらOKです。
  3. 3
    すぐにラップをはずさずに、しばらくそのまま。余熱で蒸らして卵が半熟状態になったらできあがり。

おいしくなるコツ

黄身を楊枝でつつくのは卵の爆発予防です。必ずやってくださいね。

きっかけ

電子レンジで手軽に。キャベツといっしょだと、電子レンジでも卵料理が上手にできますよ。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
キャベツと卵の蒸しもの

このレシピを作ったユーザ

mirimemori 体壊したことをきかっけに、ちょっと食事をみなおして、今は植物性食材を中心に、お肉と乳製品は控え魚と卵は適度に…というカンジで日々のごはんを作ってます。 http://mirigohan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/30 22:02
ポン酢でいただきましたが、とっても美味しい~っ!でも、残念なことに卵の黄身がしっかり固まってしまいました(+o+)今度は卵半熟でリピします☆ごちそうさまでした♪
*はな太郎*
作ってくれてありがとうございます。半熟にするの難しいですよね^^; わたしもしょっちゅう固めてます(w

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする