定番☆肉じゃが レシピ・作り方

定番☆肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 お肉と野菜としらたきは食べやすい大きさに切ります
  2. 2 鍋を火にかけ、牛肉を油を敷かずに弱火~中火で炒めます
  3. 3 2のお肉の色が変わってきたら、酒→みりん→砂糖→しょうゆと順に加え、お肉に味を染み込ませながら少し煮詰めます
  4. 4 3に火の通りにくい野菜から入れていき、その都度混ぜ合わせながら炒めて、いんげん以外の具材を入れたらふたをして弱火で煮込みます

    ※時々、混ぜながら煮て下さい
  5. 5 じゃがいもに火が通ってきたら、最後にいんげんを加えてふたをして2~3分程煮込めば出来上がり

きっかけ

食べたくなったので作りました

おいしくなるコツ

野菜から出る水分だけで煮るとおいしい♪

  • レシピID:1860005194
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが じゃがいも 煮物
料理名
肉じゃが
へのつっぱりはいらんですよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしとんまる
    よしとんまる
    2012/05/02 15:26
    定番☆肉じゃが
    しらたきの代わりにこんにゃくを入れました。おいしくつくれてよかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る