材料(2人分)
- *油揚げ
- 2枚
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 大根
- 3cmぐらい
- 小ネギ(あれば)
- 2本
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切っておく。大根はすりおろす。鍋に*を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 軽く絞った大根おろしも追加し、火を止める。完成!器に盛り、ネギと七味を散らす。
おいしくなるコツ
しばらく置くと、味が浸みこんでうまいです。
きっかけ
スピード料理です。
関連情報
- カテゴリ
-
油揚げ
- 料理名
-
油揚げと大根おろしの煮物