材料(3~4人分)
- 大豆ドライパック
- 100g前後
- だし汁
- 100cc
- だし汁
- 2カップ
- 味噌
- お好みの濃さ
- 具材…
- 人参、大根、ごぼう
- 適量
- 豆腐、油揚げ
- 適量
- 小松菜、ほうれんそう
- 適量
作り方
-
- 1
- 大豆(ドライパックが便利です!)とだし汁100ccをフードプロセッサーに入れてとろとろになるまで撹拌させます。
-
- 2
- お鍋に1を移し、だし汁、お好みの具材、味噌で普段通りの味付けの味噌汁に仕上げて下さい!
-
- 3
- 今回は大根、人参、小松菜とネギの呉汁にしました。葉物、根菜、なんでも合います!乾燥の大豆を水で戻すのももちろんOKです!
おいしくなるコツ
いつものお味噌汁にすりつぶした大豆を入れるだけで栄養満点です♪
きっかけ
栄養たっぷりのお味噌汁が食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません