材料(2人分)
- イカ
- 小2杯
- ブロッコリー(千葉県産)
- 半房
- *塩コショウ
- 少々
- *卵白
- 1個分
- *片栗粉
- 大さじ1
- **酒
- 大さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1
- **醤油
- 小さじ1
- **塩コショウ
- 少々
- **水
- 150cc
- **片栗粉
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
-
- イカは下処理して、食べやすい大きさに切り、*をまぶしておく。ブロッコリーは茎・葉も使用、一口大に切り、レンジで2~3分チンする。**はよく混ぜ合わせておく。卵黄は溶いておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、イカを炒める。ブロッコリーも入れ、火が通ったら**を注ぐ。とろみがついたら、溶き卵黄を入れて完成!
おいしくなるコツ
片栗粉は溶けにくいので、よく混ぜ合わせます。あとから溶き片栗粉を入れても、もちろんよいです。ブロッコリーはチンしすぎると、写真のようにバラバラになります(^^;)
きっかけ
イカがプリプリ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません