豆腐ホワイトソースのナスグラタン♪離乳食幼児食にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@RQ
1歳児取り分け+大人(少食)で丁度いい量のグラタン♪平日ランチにおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
150g
バターorマーガリン
小2
小麦粉
小2
長ナス
1本
豆乳
50㏄
めんつゆ(2倍)
大1
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ナスは5mm幅に切り、水にさらしておく。豆腐は手やホイッパーで崩しておく。
  2. 2
    お鍋にバターと小麦粉を入れ熱し、粉っぽさがなくなってきたら豆乳と豆腐を投入。とろっとしてきたらめんつゆで味付けてソース完成。
  3. 3
    水気をきったナスをオリーブオイルを敷いたフライパンで炒めて塩コショウで軽く下味をつけておく。
  4. 4
    グラタン皿にナス→ソース→ナス→ソースの順に並べ、お好きな量のチーズを乗せて、焦げ目がつくまでトースターで焼いて出来上がり♪
  5. 5
    子ども用に。炒めたナスを取り出して、一口大に刻んでお皿に盛り、ソースを絡めて粉チーズを少量振ってレンジで30秒チンしてあげれば立派なおかずになりますよ!

おいしくなるコツ

なるべくカロリー控えめに作りたいけど、少量のバターを使うことでコクが出ておいしいです♪焼くと豆腐から水分が出るのでソースは固めでok!子どもも食べる用なので薄味です。お好みで味の調整してください!

きっかけ

豆腐をいっそホワイトソースにしてみようと思って作ってみました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

@RQ しばらくインターネット環境から離れておりました。 レポ承認遅くなり、本当にごめんなさい!! また、よろしくお願いします^^ 2013.09.02

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/19 21:09
2才の息子といただきました!簡単で、とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでしたぁ♪
ぎにゅ~
遅くなってごめんなさい!レポありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする