豆腐ホワイトソースのナスグラタン♪離乳食幼児食にも レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ナスは5mm幅に切り、水にさらしておく。豆腐は手やホイッパーで崩しておく。
- 2 お鍋にバターと小麦粉を入れ熱し、粉っぽさがなくなってきたら豆乳と豆腐を投入。とろっとしてきたらめんつゆで味付けてソース完成。
- 3 水気をきったナスをオリーブオイルを敷いたフライパンで炒めて塩コショウで軽く下味をつけておく。
- 4 グラタン皿にナス→ソース→ナス→ソースの順に並べ、お好きな量のチーズを乗せて、焦げ目がつくまでトースターで焼いて出来上がり♪
- 5 子ども用に。炒めたナスを取り出して、一口大に刻んでお皿に盛り、ソースを絡めて粉チーズを少量振ってレンジで30秒チンしてあげれば立派なおかずになりますよ!
きっかけ
豆腐をいっそホワイトソースにしてみようと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
なるべくカロリー控えめに作りたいけど、少量のバターを使うことでコクが出ておいしいです♪焼くと豆腐から水分が出るのでソースは固めでok!子どもも食べる用なので薄味です。お好みで味の調整してください!
- レシピID:1860004990
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2013/08/19 21:092才の息子といただきました!簡単で、とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでしたぁ♪