材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- ごぼう
- 1本
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- コーン(冷凍でも缶詰でも)
- お好きなだけ
- バターorマーガリン
- 適量
- ◆醤油
- 大1/2
- ◆砂糖
- 小2
- ◆みりん
- 大1/2
- ◆酒
- 大1
- コンソメキューブ
- 1個
- パセリ、黒こしょう、粉チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 米は研いでザルにあげておく。鶏肉は一口大、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、鶏肉を炒める。色が変わったらごぼう、コーンも加える。しんなりしてきたら◆の調味料を入れ、水分がなくなるまで炒めて、粗熱を取る。
-
- 3
- 米と気持ち少な目の水にコンソメを入れ、その上に2の具を入れて炊飯スタート(混ぜないでOK)
-
- 4
- お好みで、炊き上がったらお釜にバター大1~2程入れ、混ぜる。パセリをかざって出来上がり♪
おいしくなるコツ
薄めの味付けなので、大人は黒こしょう、粉チーズで調整してください♪
きっかけ
簡単にピラフが食べたいなと思い炊飯器で作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません