材料(2人分)
- *豆腐
- 半丁
- *卵
- 1個
- *プラス糀 生塩糀
- 大さじ1
- 乾燥椎茸(生でも)
- 3~4スライス
- 椎茸戻し汁
- 100cc
- **醤油
- 大さじ1/2
- **麺つゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 三つ葉(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
-
- 椎茸は水で戻す。片栗粉は同量の水で溶いておく。豆腐はペーパー等でくるんでよく水切りする。*をよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、レンジで2~3分チンして固め、器に盛っておく。
-
- 2
-
- その間、鍋に戻した椎茸と戻し汁を入れ、火にかけ椎茸に火を通す。**で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、1の卵豆腐にかける。三つ葉を飾って完成!
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- 3
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- 塩麹はコレを使用しました。
おいしくなるコツ
チンする時間は、器の大きさに応じて、適宜調整してください。
きっかけ
豆腐が古くなったら。
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