塩麹卵豆腐のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
豆腐が古くなったら。スピード料理です。

材料(2人分)

*豆腐
半丁
*卵
1個
*プラス糀 生塩糀
大さじ1
乾燥椎茸(生でも)
3~4スライス
椎茸戻し汁
100cc
**醤油
大さじ1/2
**麺つゆ
大さじ1
片栗粉
小さじ2
三つ葉(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    椎茸は水で戻す。片栗粉は同量の水で溶いておく。豆腐はペーパー等でくるんでよく水切りする。*をよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、レンジで2~3分チンして固め、器に盛っておく。
  2. 2
    その間、鍋に戻した椎茸と戻し汁を入れ、火にかけ椎茸に火を通す。**で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、1の卵豆腐にかける。三つ葉を飾って完成!
  3. 3
    塩麹はコレを使用しました。

おいしくなるコツ

チンする時間は、器の大きさに応じて、適宜調整してください。

きっかけ

豆腐が古くなったら。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
塩麹卵豆腐のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする