あんこう醤油鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
味噌味に飽きたら。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あんこう(肝含む)
1パック
おろし生姜
1/2片
ネギ
2本
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ1
*日本酒
50cc
*出し汁
150cc

作り方

  1. 1
    あんこうの身は、軽く湯通しする。胆は粗みじん切り。ネギは食べやすい長さに切っておく。
  2. 2
    鍋に胆を入れて乾煎りし、*を追加してのばす。あんこうとネギを加えて、火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

最小限の野菜と水で、あんこうの味を堪能します。

きっかけ

味噌味に飽きたら。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
あんこう
料理名
あんこう醤油鍋

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/15 14:57
水菜や豆腐も追加しました。味噌味よりもあっさりめですね。〆の雑炊がとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
おおおおぉ、あんこうも豆腐も野菜もたっぷり、超ゴージャス鍋がすごく美味しそうです!あんこう、なかなか手に入らないので、超羨ましいぃ~。素敵なレポート、感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする