あんこう醤油鍋 レシピ・作り方

あんこう醤油鍋
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
味噌味に飽きたら。

材料(2人分)

  • あんこう(肝含む) 1パック
  • おろし生姜 1/2片
  • ネギ 2本
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *日本酒 50cc
  • *出し汁 150cc

作り方

  1. 1 あんこうの身は、軽く湯通しする。胆は粗みじん切り。ネギは食べやすい長さに切っておく。
  2. 2 鍋に胆を入れて乾煎りし、*を追加してのばす。あんこうとネギを加えて、火が通ったら完成!

きっかけ

味噌味に飽きたら。

おいしくなるコツ

最小限の野菜と水で、あんこうの味を堪能します。

  • レシピID:1860004853
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんこう
料理名
あんこう醤油鍋
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/01/15 14:57
    あんこう醤油鍋
    水菜や豆腐も追加しました。味噌味よりもあっさりめですね。〆の雑炊がとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る