材料(2人分)
- 乾燥麹
- 100g
- 水
- 130g
- 天然塩
- 34g
作り方
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- 1
- 瓶に、麹100gつぎに、塩34gの順に入れていきます。
そこに、水130ccを加えて、
よーくかき混ぜましょう。
そして、蓋をきちんと〆ましょう。
常温保存します。
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- 2
- 瓶の、蓋は、一日1回は、空気をすわせましょう。
麹菌は、生きているので、お世話をする感覚が良いでしょう。
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- 3
- 1週間から、10日で、トロトロに成ってくれば、使えます。
さて、最初は何を作りましょう♪
塩麹君に会えるまでに、考えるのも、手ですね~!!
きっかけ
酵素が120種類という、魅力的なので、作ってみます♪
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麹の種類により、出来上がりの味も変わります。