大好き・・・塩麹くん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こっちゃんはは
生麹とは、水分量が変わります。
麹の種類により、出来上がりの味も変わります。

材料(2人分)

乾燥麹
100g
130g
天然塩
34g

作り方

  1. 1
    瓶に、麹100gつぎに、塩34gの順に入れていきます。
    そこに、水130ccを加えて、
    よーくかき混ぜましょう。
    そして、蓋をきちんと〆ましょう。
    常温保存します。
  2. 2
    瓶の、蓋は、一日1回は、空気をすわせましょう。
    麹菌は、生きているので、お世話をする感覚が良いでしょう。
  3. 3
    1週間から、10日で、トロトロに成ってくれば、使えます。

    さて、最初は何を作りましょう♪
    塩麹君に会えるまでに、考えるのも、手ですね~!!

きっかけ

酵素が120種類という、魅力的なので、作ってみます♪

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

こっちゃんはは 美味しいもを食べるだけで、しあわせになりますよね!! 食べるのも、作るのも大好きって人が増えれば嬉しです♪ 一緒に、楽しい時間を・・・・・すごしましょ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする