材料(2人分)
- 白子
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- *大根
- 5cm
- *醤油
- 大さじ1
- *麺つゆ
- 大さじ1
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 白子はキッチン鋏で食べやすい大きさに切り、酒をふっておく。大葉は細切り。天ぷら粉と水を合わせ、水分を拭いた白子につけ、多めの油(分量外)を熱して、カラリと揚げて皿に盛る。
-
- 2
-
- 大根はすりおろして、搾らずに汁ごと、他の*と鍋に入れて温める。食べる直前に、1の白子の回りにまわしかけ、大葉を散らして完成!
おいしくなるコツ
あまり汁につけすぎると、白子がべっちゃり状態になるので、汁をよそったらなるべく早く食べます。
きっかけ
この時期、白子は外せましぇーん!
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