塩もずくを使って!もずくたっぷり味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩もずく
- 180g
- 小たまねぎ
- 1個
- だし汁
- 400cc
- 味噌
- 大さじ1~
- あればネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩もずくは水につけ、完全に塩分を抜いてざるにあげます。だし汁にスライスしたたまねぎを入れ煮ます。
-
- 2
- たまねぎがしんなりしたら、戻したもずくを加え、みそを溶いて出来上がりです。あれば、刻んだねぎを散らします。
おいしくなるコツ
お味噌汁の甘みを出すために、玉ねぎは食ったりするまで煮ると美味しくなります。
きっかけ
塩漬けのもずくを使って、お味噌汁を作りました。