ひじきの煮物が残ったから レシピ・作り方

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体に良いことは解っているのだけれど 一度煮物にしたら 残りがち。 ご飯に混ぜてひじきご飯も良いけれど コロッケにしてしまったら 別のメニューとして楽しめるね?

材料(約4人分人分)

ひじきの煮物
どんぶり一杯
豆腐
2分の1丁
ジャガイモ
中二個
一個

作り方

  1. 1
    材料です。好みがありますが ひじき半分 後の半分を 豆腐とポテトぐらいが無難かな?
    後は 塩 胡椒 フライ用に 小麦粉 卵 パン粉です。
  2. 2
    豆腐の水分は重しをして抜いておきます。 チンでも良いかも
    ポテトはゆでて潰します。
    その後 ポテトの量に応じて塩胡椒をします。
  3. 3
    ポテトが冷めてからひじきの煮物 豆腐を入れて混ぜ合わせます。
    つなぎに卵を入れます。
  4. 4
    フライと同じ手順で 小麦粉 溶き卵 パン粉の順で付けます。
    生地が柔らかいので しっかり付けたいけれど しばらく置くとパン粉が水分を吸って割合しっかりしてきます。
  5. 5
    油を熱して パン粉を落としてみる。すぐに上がってくるようなら良いかな? 壊さないように静かに滑らせ 揚げます。
    中には火が通っているのでからっと揚がったらできあがりです。

おいしくなるコツ

我が家はヘルシーと聞くと 抵抗を示す食いしん坊が約一名。 でも大丈夫だったみたい。わざわざ作ると面倒なコロッケも この方法なら案外簡単ですよ。 味付けも元々ついてますしね。 材料を冷ます時間がありますが手はかかりません。

きっかけ

たまにひじき食べたくなるので作るんですけれど いつも大量に残るんです。 二人っきりだからね。 毎日食べるのもなんだかな・・・と言うわけで コロッケにすりゃ食べられるかも 豆腐とポテトをくわえて 少しだけヘルシーコロッケにしてみました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきコロッケ

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