おおざっぱ!カップで簡単バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinako0
計りを使わず、カップも洗わずどんどん足して混ぜて、といった楽ちんケーキです。

材料(5~6人分)

砂糖
1/2カップ
2個
サラダ油
1/2カップ
薄力粉
2カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
バナナ
2本
レーズン、くるみ等お好みで
適量

作り方

  1. 1
    バナナはフォークなどでつぶしておきます。
  2. 2
    ボールに卵、サラダ油、砂糖を入れ、泡だて器などでよく混ぜます。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーを2のボールに入れ、ざっくり混ぜた後、潰したバナナを入れ、更に混ぜます。
  4. 4
    レーズンやくるみなど、お好みの具を加えて混ぜた後、180度のオーブンで50分焼きます。
  5. 5
    15分ほど焼いたところで(表面がうっすら焼けてきた頃)、真中に包丁で切り目を入れます。 (出来上がりがきれいな山型になります)

おいしくなるコツ

レーズンやくるみは下のほうに沈んでしまいがちなので、小麦粉を軽くまぶして焼くと沈みにくいですよ。

きっかけ

10分くらいの準備で簡単に作れるケーキを食べたくて!

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

kinako0 とにかくめんどくさがりのズボラ女です。なんとか簡単に作れて豪華に見えるレシピを日々試行錯誤しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする