海鮮三食丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a-world-
時間がなくてもすぐ食べれるので刺身が余った朝にがっつりという手もある。

材料(4人分)

ご飯
3合
50ml
砂糖
大さじ2
大さじ1
山芋
1/4本
ポン酢
少々
青のり
少々
マグロたたき
300g
メカブ昆布
3パック

作り方

  1. 1
    ご飯をすし飯モードで炊く。すし酢は大量に作っておくほうが次回は楽になる。
  2. 2
    さといもをすり、とろろを作成。手がかゆくならないように酢で手を湿らすのがお勧め。
    青のりを入れると香りがよくなる。さらにポン酢/レモン汁を混ぜる。
  3. 3
    寿司飯をよそって刺身、とろろ、メカブをのせて完成!
    具が少なめでもご飯が進む。

おいしくなるコツ

刺身を漬けておき、とろろ・メカブにもポン酢や醤油で味付けしてお方がおいしい。 卵黄を乗せるのもよくある手。しかし白身が余るのも何なので難しいところ。 卵かけごはんの最上位バージョン。

きっかけ

外食だとたまに寿司飯じゃない海鮮丼がでるのでがっかりする。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
海鮮丼 とろろ メカブ 寿司
料理名
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

a-world- 食べたいものを、好きな味付けで作る。だから自分で作った料理はおいしい。 素材のおいしさも大事だが、調味料と腕が良ければ満足できる味になる。 調味料が一通り揃ってれば安くておいしい料理を作れる!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする