簡単!洋風いかめしっ! レシピ・作り方

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oyaneko
旬のいかが沢山手に入った時に考えたレシピ。いかは低脂肪、低カロリー、高たんぱく。含まれるタウリンが、血中のコレステロールを下げたりする働きなどがあります☆

材料(3人分)

いか
1ぱい
炊いた米
お茶碗1
トマトソース
大さじ3
玉ねぎ
2分の1個
バルサミコ酢
大さじ1
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    前日下準備☆体部分と頭部分を外してお腹を取り、いかに塩コショウしてオリーブオイルで焼いて置いたいかを使います。(当日に作ってもOKですが身のしまり具合が違うかな?)
  2. 2
    トマトライスを作る感じで、フライパンにニンニク、スライス玉ねぎを焼きご飯を入れてトマトケソース(パスタ用のハーブが入ったものでもおいしい☆)、塩・胡椒・バルサミコ酢を入れ炒める。
  3. 3
    下準備しておいたいかに②2のライスを詰めていく。
    お皿にサニーレタスなどの生野菜やスライスパプリカなどを敷きいかを置けば出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトライスを作るときはバルサミコ酢を少量入れるとコクが出ておいしいです。お皿に盛ったサラダにかけるドレッシングはオリーブオイル&酢&塩・胡椒などシンプルなもののほうが味を消さずおいしいと思います。塩・胡椒・トマトソースの味加減はお好みで。

きっかけ

新鮮ないかが手に入りいっぺんに食べれなかったので焼いておきいかめしに変身!

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イタリアン いか いかめし ワインにあう
料理名
洋風いかめし☆

このレシピを作ったユーザ

oyaneko はじめまして☆レシピページをご覧になっていただきありがとうございます☆  たっぷりのお野菜と季節のものなどを使って あまり分量など気にせず 誰でも簡単にできるようなレシピを!がテーマです☆元カフェオーナー&食育指導士☆  My Blog♪「c.r.a du bonheur」 料理やアロマ、ペットのブログです☆http://bonheur.a-thera.jp/

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