アプリで広告非表示を体験しよう

最後の最後に一工夫!ただの卵焼きがこうなりました! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makokaji
卵焼き(ダシ巻き)は、家庭でそれぞれの味付けで結構。形も悪くて結構。ちょっとした一手間で、お節にピッタリ!お客さまにも、どうぞ!
みんながつくった数 1

材料(5~人分)

5個
50cc
ダシの素
大さじ1
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンで、簡単に作った形が悪くても大丈夫。
  2. 2
    熱いうち、すのこで巻き、箸2本で、くぼみを付け、そのまま輪ゴムで止め、冷めるまで放置。
  3. 3
    横から見たら、こんな感じ・・
  4. 4
    冷めたら、適当に切って、焼き串を、ガス火で熱く熱して、画像のようにジュ~と、焼き付けます。
  5. 5
    さて、
    何かに見えませんか?
    おめでたい松葉の形です。
    これなら、ただの卵焼き(ダシ巻き)でも、見栄え良くなります。

おいしくなるコツ

焼き串は、何本か用意して、ガス火に置いておいて、熱くなった串を交互に焼き付けていった方が、早く作業がすすみますよ。

きっかけ

ただの卵焼きを、お客さんに出しても良いように考えました。\(^o^)/

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
松葉のダシ巻き

このレシピを作ったユーザ

makokaji 佐賀県の有田町で有田焼を製作しています。 京都生まれの京都育ちなんですが、 間違って、佐賀県に嫁いでしまいました・・ 忙しく仕事をしながら、柔道している男の子(100㌔以上が2人、70㌔が1人)、3人います。なんとか、簡単に経済的に美味しくを、日々、考えながら、時には、失敗もしますが・・美味しく出来たのを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする