材料(カレー1箱人分)
- 2段熟カレー
- 1箱
- 牛肉
- 300g
- 柿
- 好きなだけ
- 玉ねぎ
- 中2個半
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- サラダ油or牛脂
- 大さじ2
- 水
- 900ml
- カットトマト缶
- 1缶
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- すべての具材を、好きな大きさにカット!
-
- 2
- お肉は、別でフライパンで火が通る程度まで炒めておきます。炒めすぎないでください。
-
- 3
- お肉以外の材料をお鍋で炒めていきます。
カレーの具材を炒める段階で、柿も皮を剥き種とヘタを取り好きな大きさに切って炒めてください。
-
- 4
-
- 今回仕様した柿。
1個249gです。
うちでは、これを人参やじゃがいもと同じ大きさにカットして入れます。
-
- 5
- 火が通ったらカットトマトと水、ローリエを入れ30分ほど煮込みます。
-
- 6
- 30分経ったらローリエを取り出し、火を止めカレールウを溶かし入れる。
-
- 7
- さらに弱火で、トロミが出るまで煮込みます。
-
- 8
- 食べる直前の、温める段階で炒めておいたお肉を投入~♪
そうすることで、柔らかくて肉肉しい肉になります♥
-
- 9
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
今回カレーは「2段熟カレー」を使用しましたが
お好きなルウで試してみてください。
圧力鍋があればさらにスピーディーに出来ますよ!!
きっかけ
柿を食べない娘へ贈る柿料理だぁ~!!