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我が家の鶏胸肉チャーシュー♪ レシピ・作り方

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wasurenagusa09
本当は、作った次の日に切り分けた方が美味しいです。私は待ちきれないで、食べちゃったけどww(笑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
中大一枚
A) 生姜チューブ
小匙1
A) 砂糖
大匙1
A) 醤油
大匙半分
A) 酒
大匙2
5cm
大匙2
生姜5ミリほどに切った物
1かけ分
B) 砂糖
大匙1
B) 醤油
大匙1
みりん
大匙1
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉を洗い、水気を切って、ビニール袋に入れ、Aの調味料を入れて、空気を抜いて縛り、1時間~2時間ほど味をしみ込ませる為に置いておきます。
  2. 2
    熱したフライパンに、少量の油をしき葱と、漬け込んだ鶏肉を汁気を切って、皮の方から焼きます。少し焦げ目がついたらひっくり返し少し焦げ目をつけて、蓋をして15~20分弱火で蒸し焼き。
  3. 3
    反対の面も、弱火で10~20分、蒸し焼きにし、中までじっくり火を通し取り出し、鶏肉と同じぐらいの大きさ位の少し嵩のある入れ物に入れておきます。
  4. 4
    鶏肉を焼いたフライパンに、水を入れて、焦げとかをへらで取りながら中火にかけ、鶏肉の漬け汁、生姜を入れ沸騰させBの調味料、みりんを加え一旦沸騰させすぐ火を弱めます。
  5. 5
    4を焦げない様に弱火にして少し煮詰めてトロミが出るまで煮詰め、味見をして甘辛い感じに仕上げます。3の鶏肉に煮汁をかけて、生姜&葱を肉の上にのせます。
  6. 6
    全体に味が行き渡る様に落し蓋代わりのラップをかぶせ空気を抜く感じになる様に優しく押さえて空気を抜き器から出たラップは折返し器に入れ、冷めて一時間ぐらいたって味がなじんだら切ります
  7. 7
    付け合せのジャガイモは、十文字に四等分に切ったジャガイモを面取りした物と、ニンジンも細い部分を半分にして面取りした物をボールに入れラップをして500Wレンジで5分ほど加熱した物です
  8. 8
    切ったお肉と、付け合せのお野菜を添えて、つけダレをかけて出来上がりデス^^おこのみで、七味をふりかけて♪出来上がりデス♪

おいしくなるコツ

鶏肉の漬け込む時間は、本当は一晩ぐらい漬け込んだ方が美味しくなると思います。 鶏肉は、弱火でじっくり火を通した方が固くなり難いです。 出来上がった後のラップは少ない汁でも味が全体になじむ感じに仕上げたかったので 落し蓋代わりのラップです

きっかけ

いつものスーパーで、1㌔290円で美味しそうな鶏胸肉をゲットしたので、簡単肉料理を作ってみました^^とってもおいしかったので、レシピアップさせて頂きます。レシピは目安ですのでご了承下さいませ。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 肉料理 おつまみ
料理名
鶏胸肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/08 18:20
鶏肉大好きで作ってみました。美味しかったです!大きめの胸肉1枚ペロリです(笑)。
☆Beatrice☆
作って頂きましてありがとうございました!鶏肉美味しいですょね^^私も大好きデス!

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