アプリで広告非表示を体験しよう

野菜もとれる がっつり鶏丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makokaji
がっつり肉大好き息子3人の腹を満たす簡単丼。野菜もがっつり食べてくれます。
昔ですが、小学校の給食に紹介しましたら、給食の献立になった事がありました。

材料(3人分)

鶏のモモ肉
3枚
小松菜(ホウレン草でも・・)
1わ
もやし
1袋
にんにく
1球
しょうが
1カケ
100cc
100cc
みりん
100cc
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
濃い口醤油
大さじ3
ごはん
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホウレン草でも良いです。今回は、小松菜が安かったんで、小松菜を使いました。
    鶏のモモ肉は、一口大に切ります。
  2. 2
    小松菜、もやしは、茹でておきます。小松菜は、適当に切っておきます。
  3. 3
    少し油をひいたフライパンに、にんにくと、しょうがの薄切りを入れ炒め、肉を入れ、焦げ目を付ける程度に焼きます。
  4. 4
    水と調味料を入れます。
  5. 5
    蓋をして、弱火~中火で10分くらい煮詰めます。
  6. 6
    蓋をとり、もう少し煮詰めます。
  7. 7
    ご飯を入れた丼の上に、茹でた野菜を入れ、
  8. 8
    肉を入れ、野菜の上に、煮汁をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

大食い息子たちは、モモ肉でないと文句を言いますが、カロリーが気になる方は、胸肉をおススメします。お金に余裕がある時は、ロースかつ用の豚肉を使ったりします。

きっかけ

大食の我が息子たち・・肉大好きで、なかなか野菜だけって食べてくれない。だから、丼に全部盛っちゃいました。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏の甘辛丼

このレシピを作ったユーザ

makokaji 佐賀県の有田町で有田焼を製作しています。 京都生まれの京都育ちなんですが、 間違って、佐賀県に嫁いでしまいました・・ 忙しく仕事をしながら、柔道している男の子(100㌔以上が2人、70㌔が1人)、3人います。なんとか、簡単に経済的に美味しくを、日々、考えながら、時には、失敗もしますが・・美味しく出来たのを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする