しっとりふんわり♡大人のラムバナナケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バナナ
- 2本
- バター
- 30グラム
- ラム酒
- 大さじ1.5
- ○ 薄力粉
- 50グラム
- ○ 全粒粉(なければ全て薄力粉でOK)
- 25グラム
- ○ コーンスターチ
- 15グラム
- ○ アーモンドプードル
- 35グラム
- ○ ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60グラム
作り方
-
- 1
- ○は合わせてふるっておく。
バターはレンジで溶かす。
-
- 2
- バナナをフォークでしっかり潰し、ラム酒、溶かしたバターと合わせてしっかり混ぜておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
-
- 3
- 卵に砂糖を2~3回に分けて入れながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
-
- 4
- 粉類をもう一度ふるいながら3に入れる。ゴムべらに持ち替え、全体をさっくり混ぜる。
泡をつぶさないようにさっくり~!
-
- 5
- 好きな型に入れ、軽く上から2~3回落として空気を抜き、すぐオーブンへ!!
-
- 6
- 170度に予熱したオーブンで35分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成♪
おいしくなるコツ
卵の泡立てが終わってからはスピーディーに♪
きっかけ
レシピどおりに作ったバナナケーキが好評だったので、もっともっと~~!と追及してみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供用に作る時にはラム酒を抜いてもOK!!