しっとりふんわり♡大人のラムバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohafork
ラムがほどよくきいて、大人の味です♡
子供用に作る時にはラム酒を抜いてもOK!!

材料(8人分)

バナナ
2本
バター
30グラム
ラム酒
大さじ1.5
○ 薄力粉
50グラム
○ 全粒粉(なければ全て薄力粉でOK)
25グラム
○ コーンスターチ
15グラム
○ アーモンドプードル
35グラム
○ ベーキングパウダー
小さじ1
2個
砂糖
60グラム

作り方

  1. 1
    ○は合わせてふるっておく。
    バターはレンジで溶かす。
  2. 2
    バナナをフォークでしっかり潰し、ラム酒、溶かしたバターと合わせてしっかり混ぜておく。
    オーブンを170度に予熱しておく。
  3. 3
    卵に砂糖を2~3回に分けて入れながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
  4. 4
    粉類をもう一度ふるいながら3に入れる。ゴムべらに持ち替え、全体をさっくり混ぜる。
    泡をつぶさないようにさっくり~!
  5. 5
    好きな型に入れ、軽く上から2~3回落として空気を抜き、すぐオーブンへ!!
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで35分焼く。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成♪

おいしくなるコツ

卵の泡立てが終わってからはスピーディーに♪

きっかけ

レシピどおりに作ったバナナケーキが好評だったので、もっともっと~~!と追及してみました♪

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする