しっとりふんわり♡大人のラムバナナケーキ レシピ・作り方

しっとりふんわり♡大人のラムバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
alohafork
alohafork
ラムがほどよくきいて、大人の味です♡
子供用に作る時にはラム酒を抜いてもOK!!

材料(8人分)

  • バナナ 2本
  • バター 30グラム
  • ラム酒 大さじ1.5
  • ○ 薄力粉 50グラム
  • ○ 全粒粉(なければ全て薄力粉でOK) 25グラム
  • ○ コーンスターチ 15グラム
  • ○ アーモンドプードル 35グラム
  • ○ ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • 砂糖 60グラム

作り方

  1. 1 ○は合わせてふるっておく。
    バターはレンジで溶かす。
  2. 2 バナナをフォークでしっかり潰し、ラム酒、溶かしたバターと合わせてしっかり混ぜておく。
    オーブンを170度に予熱しておく。
  3. 3 卵に砂糖を2~3回に分けて入れながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
  4. 4 粉類をもう一度ふるいながら3に入れる。ゴムべらに持ち替え、全体をさっくり混ぜる。
    泡をつぶさないようにさっくり~!
  5. 5 好きな型に入れ、軽く上から2~3回落として空気を抜き、すぐオーブンへ!!
  6. 6 170度に予熱したオーブンで35分焼く。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成♪

きっかけ

レシピどおりに作ったバナナケーキが好評だったので、もっともっと~~!と追及してみました♪

おいしくなるコツ

卵の泡立てが終わってからはスピーディーに♪

  • レシピID:1860004191
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナケーキ
料理名
バナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る