材料(2~3人分)
- さつま芋
- 中1個(250gくらい)
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1/4
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつま芋を適当に少し太めの拍子切りにして、水にさらしておく。
-
- 2
-
- さつま芋についた水分をきっちり拭き取って、串がスッと通って、きつね色になるまで揚げる。
-
- 3
-
- 揚がったら網などの上で油をきっておく。
-
- 4
-
- フライパンに、砂糖・水・酢を入れて中火にかける
-
- 5
-
- 飴に少し色が付いて来たら、弱火にする。(ここからは急がないと焦げちゃいます)
-
- 6
-
- ⑤より少し色が付いたら火を止めて、揚げておいたさつま芋を加えて飴を絡める。
-
- 7
-
- 熱いうちにバットなどにくっつかない様に広げて冷まして出来あがり。