材料(1~2人分)
- 鮭の白子
- 1本
- 酒
- 適量
- ポン酢
- 適量
- 氷水
- 適量
作り方
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- 1
- 白子は血の筋がある場合があるので包丁の先を使って取り除きます。ある程度とれたら水で洗い、水気を拭きます。
-
- 2
- 水気を拭いたら一口大に切ります。それから酒を入れた熱湯で茹でます。火が通ったら氷水に入れしめます。また水気をしっかり拭き取ります。
-
- 3
- 小鉢に入れてポン酢を浸るくらい入れれば完成です◎少し冷蔵庫に入れておいてから召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
筋を丁寧にとる事で癖や臭みがなくなります。
きっかけ
この時期になると鮭のしらこが安く売っています。いつも同じようなものを作るのですが今回は何種類か作ってみました◎その中の一品です。