材料(4人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 水溶き片栗粉
- サラダ油
- 適量
- 【煮汁】
- A:だし汁
- 150ml
- B:しょうゆ
- 小さじ1
- C:砂糖
- 大さじ2
- 【あんかけ】
- D:だし汁
- 150ml
- E:しょうゆ
- 小さじ2
- F:みりん
- 小さじ1
- G:砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃはわたをとり、3㎝角に切る。
-
- 2
- 鍋にA~Cを入れ、ひと煮立ちしたらかぼちゃを入れ、柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- 別の鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉を色が変わるまで炒めたらD~Gを入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
- 工程③が沸騰したら水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1:水 小さじ2)を入れてとろみをつける。
-
- 5
- 工程②のかぼちゃがやわらかくなったら、お皿に盛り、工程④のあんかけをかけて完成!
関連情報
- カテゴリ
-
かぼちゃ
- 料理名
-
かぼちゃのそぼろあんかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません